TOP > 山形 どんどん焼きカフェ カシワヤ 日記 > どんどん焼きオタク。 水曜日
こんばんは(`・ω・´)現在23時02分!まだ帰ってないのです!www
(^ω^;)ゞ最近閉店近くにいらっしゃる方が多くてこんな感じに(笑)でも何時になろうと来ていただけることが至福なんです!閉店間際だろうとガンガンお待ちしております!
(`ω´)オッシャ!
さて最近信じられないくらい売上を伸ばしている商品が2つ。チーズどんとオニオンスープです。
(〇ω〇;)スゴイ
看板メニューのチーズどんは期待の新生旨塩バターどんにその座を降ろされる寸前まできていたのですが、気温が10度を下回ってきたのを機にチーズどんが大爆発!月に20kg以上のチーズを使う勢いです!
(〇ω〇;)やはり冬に強いチーズ…
そしてそれよりも驚いているのがオニオンスープです。このままのペースで伸びていけば1日10杯以上は有り得ます。これは凄く大きい…(TωT)
嬉しいのはお試し注文だけと思ってたのが、リピートしてくださる方が多数なんです!本当にありがとうございます!腱鞘炎寸前までやり尽くします!
(TωT)
そして今日はホントに多くの常連さん、以前もいらしてくれたお客様、初めての方にもご来店いただきました!
(;ω;)
お昼にゆるキャラ好き(というよりはお頭ファン?(身内ネタですw)のFさんとそのお母様が来てくださいました!
(´∀`)/終始お頭のお話をしましたが、一番面白かったのがボクもお母様も、おかしらではなく「親方」と呼んでいた事ですw3人で大笑いしてしまいました!たくさんお話できてとても楽しかったです♪今日はありがとうございます!
(^ω^)
そしてtwitterでもお世話になってる方がいるんですが、今日初めて店内でゆっくり食べてっていただいたんですね。
(^ω^)それも他の常連さんとも交えて楽しくお話させていただいたんです。席もたくさんあるのでこういうアットホームに楽しめるお店っていうのもいいですよね!皆さん温かい…
(´∀`)
あと最近美味しいどんどん焼きを作る条件が少しずつ見えてきました。
(〇ω〇)ソウ
生地の状態や焼き方が重要だろうと試行錯誤を続けてきましたが、もしかしたら違うかもしれません。こんな考え方はウチだけと思いますがおそらく鉄板面のメンテナンスが最重要です。
(`ω´;)エ?
そしてここからがとても難解なんですが、ボクなりの答えが出たんです。鉄板温度は2つある。
もしカシワヤが名店になったらこれを格言にしたいですねw
あまり詳しく言えないのですが鉄板温度を2回のタイミングで測定するとします。仮にその2回とも同じ200度を計測したとします。でもその2回それぞれの200度の鉄板はまったく別物なんです、同じ鉄板面の状態だったとしても。
これに気付くのに1年かかりましたね…。自身の分だけで年間1000本以上焼いて食べてないと気付かない差だと思います。もはやオタクですよw
(´∀`)
まぁ気付いたからって経営が上手くいくこととは別物なんですけどね(笑)でも生地が美味しいカシワヤにとっては大きな一歩です!
(`・ω・´)ウス!
明日からまた勉強の日々です!それでは今日はこの辺で!
(^ω^)ノシ
PS.クレミアをカシワヤで出したい~
(〇ω〇)
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